中国浏览器市场份额

10月 30th, 2009

  一星期前,我在环球时报看到一些关于浏览器在中国市场份额有趣的消息:“中国国内的浏览器正在不断侵蚀IE的市场份额。”

  微软的IE浏览器曾经一度以96%的市场份额统治了中国市场,于国内浏览器的日益普及。市场份额已经在下降到百分之57.8。

  这是目前IE在中国的最低市场份额,按照iResearch的数据国内的浏览器如傲游、腾讯TT和 奇虎360的 360 安全浏览器的市场份额已经达到31.1%。

  360 安全浏览器的市场份额连续3个季度都增长50%达到8.4%的市场份额,iResearch说。

  看完这个消息之后我不禁提出以下的疑问:

  傲游、腾讯TT和 奇虎360的 360 安全浏览器怎么可以算国产的浏览器?他们使用的都是美国华盛顿雷德蒙的微软公司设计、开发以及发行的Trident排版引擎。

  日本的自己的封装的浏览器如Lunascape和Sleipnir 也声称自己是“日本国产的”,同样是这些浏览器的核心设计技术是由Microsoft或Mozilla或Webkit(苹果/谷歌)支持的。除了“chrome”之外都不是什么日本的浏览器,

  IE市场份额的57.8%加上IE内核(Trident)支持所谓国产浏览器的31.1%市场份额,实际上有88.9%基本上有89%的中国浏览器市场份额是使用Trident 渲染引擎的,因此,基于Webkit或Gecko的浏览器还挣扎在获取中国的市场份额的斗争中,同时中国的大部分网页还基于IE浏览器编码。一旦基于Trident的浏览器损失超过15-20%的市场份额,网页的兼容就不是一个问题了。

  是什么让360安全浏览器比其他浏览器安全吗?是否有真正的有效安全功能,360是否真的有其他浏览器所有没有的安全功能?还是只是营销口号?

  Firefox在其他的国家非常的流行,但是为什么中国人标新立异地觉得Firefox有文化上的差异并且难以使用?

  有很多原因导致中国市场是独一无二的,在网络层面,在该国(中国网通,中国联通,中国校园网)的主要网络并不对等,或绿坝青年护航,或金盾工程。即使在浏览器上的方面,中国的互联网市场也跟其他任何市场不一样。

阅读次数: 次 分类: 未分类 |

发表评论