Wolfram Alpha推出,挑战Google和Wikipedia

05月 21st, 2009

周末搜索引擎市场迎来了一位新成员─Wolfram Alpha。作者史蒂芬沃尔弗拉姆,同样也是一位数学奇才和Mathematica软件的作者,该网站声称是互联网的第一个“计算机上的知识引擎” 。该搜索引擎同其他引擎有着根本区别,因为它尝试对数学和科学问题提供直接答案。如果这些都可以解决的话,我想人脑就可以释放了,不用去学那么多无聊的多学。

如果你困惑于这意味着什么,你并不是一个人─Wolfram Alpha代表了一种同标准搜索引擎完全不同的体验。键入“ sinx^2)+1”后会出现一个包括方程组、数学恒等式、图表等的网页。或者输入“testosterone”(睾酮)后出现的是化学公式和信息、命名信息,以及多张分子图片,其中包括三维构造图。 简单可以说可以输入得到答案,而不是和google一样的有关连接。

总之,无论您的问题是同科学、数学、语言或历史有关的,Wolfram都有望回答你。然而,阻止Wolfram Alpha成为一个Google杀手的关键是它缺乏对更为传统的搜索如流行文化的支持等。如果甲壳虫乐队的粉丝输入“She loves me, yeah yeah yeah”,Wolfram Alpha不会找到任何结果。另一个参考─“We all live in a yellow submarine” ─确实提供了一个黄河潜水艇的电影链接作为建议,但是同样,没有直接的信息,而在这里本来可以插入如歌词或乐队照片的信息。 说白了就是你必须要提供一个非常明确要搜索的东西,Wolfram才能帮你给出答案,但是我感觉这样细化的东西并不是我们现在生活所要的,为什么要搜索,这个问题才是关键中的关键。

然而Wolfram likely在很多方面并不逊色于维基百科。虽然在其网站上的文章相对较少,在许多议题上它却提供了更多的有关信息,也较少有对其准确度的质疑。

另一件讨喜的是它的开发者,包括Wolfram先生本人,有着敏锐的幽默感。输入“why did the chicken cross the road?”(鸡为什么要过马路) ” 会得到“to get to the other side”(要去另一边)的答案。输入“88 mph”会在“速度比较”子项下出现“ =Marty McFly需要以多少速度驾驶Delorean DMC-12轿车才能做到时间穿梭。 ”

最后需要谨慎的是,当同维基百科和Google比较时,避免过早地对Wolfram Alpha做出判断。该网站支持用户提交的内容以供编辑审阅,所以不久它的流行文化知识库当会增加。关键问题仍然是─这些增长会不会使网站变得同Google一样的搜索引擎一般功利?它的编辑是否能足够谨慎到击败由用户编辑的维基百科的准确度?也许是最重要的是,Wolfram Alpha是否能够有效地利用广告来增强其未来的增长?

阅读次数: 次 分类: 未分类 |

发表评论