新浪首席运营官杜红:多元化网络生活平台的整合营销

07月 4th, 2008

 北京时间7月3日消息,2008艾瑞新营销年会在北京亮马河大厦隆重召开,力邀各大知名互联网企业营销专家、CEO、CMO、广告主、广告代理公司、知名媒体销售总监等众多领域高端人士参与,共同就新营销领域现状及未来发展趋势进行深入探讨与广泛交流。会上新浪首席运营官杜红发表了题为“多元化网络生活平台的整合营销 ”的主题讲演。


文字实录:


  杜红:尊敬的各位来宾,各位同行朋友大家上午好!


  今天非常荣幸能够受艾瑞公司的邀请参加新营销论坛,这里希望跟大家分享一下我们对网络营销发展的现在和未来。


  实际上互联网的营销来讲,随着互联网的快速发展产生了连锁的反应,随着网民的增多,企业主重视,互联网一广告发展,还有网络营销带来的问题和思考。


  我们看到97-08年以来,中国互联网发展状况统计,中国网民人数仅为62万发展到现在2.2亿。


  03年到07年网络广告市场规模有了一个很大的改变。同时我们可以看到随着网络媒体的不断的发展和变化,今天对于企业主来讲的话,所面临的广告环境也发生了很大的变化,那么如何能够使传统媒体和新媒体怎样整合,怎样可以达到目标的受众,那么新浪推出一个营销理念,实际上是凭借十年营销经验,新浪针对目前网络营销中的问题,总结出互联网行业营销需要考虑的核心内容,一个方面是媒体的选择,还有品牌的策略。针对媒体的选择来讲,主要是聚合性、公信力,还有用户黏性,对于广告公司和企业主来讲,需要在互动性、精准性,创意性有所突破。同时一个方面是IMPACT对介质的评估,好的介质加好的方法,等于好的广告效果。对于广告主来讲,怎么样选择合适的媒体,用户黏性来说的话,网友对于产品的重复使用度,还有依赖性有利于企业品牌黏性的品牌。媒体的聚合性来讲的话,能汇集大量的网络用户,包括企业的销售媒体,还有企业推广,进行良性的对接。公信力来讲,能集责任感,专业性,主流性于一身。吸引访问者兴趣并鼓励他们进行口碑传播和反复访问。互动性,精准性,创意性,方法制定三要素。


  对于媒体而言,聚合性是媒体价值的基石,网络媒体通过内容和产品的完善,包括将聚合性转化为企业最终商业价值的能力。用户黏性来说的话,是媒体价值的一个放大镜,基于网友对于媒体内容和产品的好感度,培养的一个忠诚度,公信力对媒体价值的一个见证书,媒体在社会的影响力和权威性,一个公信力强的媒体,对社会、经济和公共事业起到积极的推动作用。


  从互动性来讲的话,是运用互动工具,尊重受众个性,并激发受众的参与,互动性是网络营销的立足点。


  我们具体来看一下,其实互动的背后是沟通,随着网络媒体的不断发展,传播方式发展很大的改变,一对多的方式,发展到多对多的方式。


  同时来讲的话,好的互动性的体现,实际上是如何运用好的网络工具和产品,还有互动的营销方案,能够跟客户的推广时间和策略有很好的契合,从互动设计,产品知识,互动效果方面下了功夫。


  那么这是网络互动的全部了吗?实际来讲,网络互动推动改变传播的一个重要的因素,作为整合营销的一个重要的推动力。互动性来讲的话,同时可以推动网络向电视、广播、杂志、报纸的整合。我们看到良好的互动性同时实现商业利益和价值的融合。


  我们跟思科网助计划,同时这个活动引起广大的媒体的关注。在线下媒体的传播点来说,也是非常非常多。那么强大的互动性是活动成功的一个关键。


  我们讲一下创意性,创意实际上是互联网营销的一个灵魂。是遵循理性的行为,透彻的消费洞察,不断追求创新与创新。包括创意的公关,创意的互动,创意的事件营销,还有栏目的很好的整合。


  我们今年初的时候跟荣威的一个合作项目,起到一个非常好的效果。整个网络的评论,对于荣威和公司品牌来讲的话,都有一个的效果。


  同时在这里新浪提出一个大创意时代的概念,这里除了媒体本身,在产品、内容、广告的创新之外,同时跟企业和广告公司共同协同,将网络营销的创意发挥到极致。


  从精准来说,精准性是网络营销的一个方向标。我们对营销的精准性,三个方面进行考虑的,在这里精准绝不仅仅是用于广告的投放,同时在于你的媒体定位的一个选择,还有媒介的一个选择,还有一个投放的定向。


  从媒体选择上来看的话,那么实际上你是用撒芝麻盐的方式投放,还有选择媒体,关键看自己手中的筛子,要明确自己的目的。


  同时来讲,新浪去年的时候推出一个智能媒介系统,包括跟客户的需求,它所处的行业,推广的时间,还有达到的效果,进行智能筛选和推荐。需要精准的定向广告的产品。


  这个时候来说,新浪在过去两年当中,推出了很多的定向网络产品。这其实是一个把网页内容的特质还有关键词做一个匹配,是一个投放视频广告的例子。


  所以说IMPACT虽然建立了新浪十年的积累,但是我们可以从媒体及平台,用户及受众,客户及营销效果三个方面不断深化IMPACT理念和执行。


  下面跟大家分享一下网络的新时代。


  我们看到网络从1.0到2.0是共荣共生,两者的融合才是网络的特性所在。同时我们可以看到网络媒体的发展趋势,实际上从以图文信息为主的内容,向多媒体化转变。另外一个很重要的趋势,实际上是除了互联网平台之外的话,网络实际上会像其他的跨媒体、跨平台的方式发展,未来在手机、电视,甚至汽车上都会出现互联网的内容。


  那么另外一点来讲的话,从今天开始我们可以看到非常明显的一个变化,就是网络沟通的一个新时代的一个属性。这里主要包括四个方面,整合、开放,人和人关系的联动,个性化定制的时代。我们讲到的整合,就是1.0,2.0,很多形式的整合。开放化的来讲,就是开放式的互动。我们人和人关系的联动,人和人的社区里面有不同的族群,产生不同的互动需求。现在目前的网民来讲,对个性化,尤其体现自己风格的定制化的服务越来越重视。


  下一步我们对网络的新浪潮做好准备了。


  下面介绍一下新浪陆续推出的四款产品。


  下面介绍一下我个人的空间,同时来讲的话,我可以用语音聊天,像他们表示祝贺。同时来讲在我的空间里面,可以加入不同的圈子,比如说奥迪圈,生活圈,还有我在不同的交往的范围内,跟网友进行互动。同时来讲,这是我们推出的一个Widget应用组件,可以实现桌面和网络营销的互动。实际上互联网的视频内容一定要有自己的特色。


  从以上我们可以看到,在未来的一段时间里面,新浪不断升级我们现有的产品,并加上过去已经推出的手机的Web2.0版本,功能更为强大,用户体验更为丰富的多元化网络平台,必将为网友们提供更好的信息交互平台。


  那么面对今天时代的变革和挑战,我们需要更深刻的洞察力和创新能力实现自我超越。


  谢谢大家!


 

阅读次数: 次 分类: 未分类 |

发表评论