史玉柱送给创业者最宝贵的4句话

05月 4th, 2008


史玉柱点评选手的四句话对每一个期望成功的创业者来说将是非常宝贵的经验,因为它们涵盖了“战略方向、如何调整、如何坚持、领袖团队”。


第一句:“赚大钱还是赚小钱,取决于你的战略”。如果我们的战略是面向社区开一个杂货店,那么,我们就只能赚一个社区的钱;如果我们的战略是面向全市开一个零售店,那么,我们就可以赚一个城市的钱等等 以此类推,如果我们的战略是面向全世界的市场,那么,我们就可以赚全世界人民的钱;


第二句:“再好的决策,也不可能适应未来的种种变化,需要在实际操作过程中及时调整”。所谓“计划永远赶不上变化”,但如何调整计划往往是一件棘手的事情,因为调整意味着打乱原先的部署,甚至有些事要重头做起,这就需要创业者不断培养自己的“洞察力”和“随需应变”的能力,同时,尽量做到兼听则明,从更多的角度审视现状和计划的差距;


第三句:“就算战略方向对了,取得成功还需要心血的浇灌”。成功最难的往往不是方向的选择,而是在朝着这个方向要走的路程上所遇到的种种意想不到的挫折和困难。为什么马云告诫创业者最多的一句话是“坚持”,因为,韧性是一名创业者成功最大的保证,这点从史玉柱重新崛起就可见一般。(地球是圆的,你本来应该往东,但你实际往西,只要你有足够的韧性走下去,最终也一定会到达东边的)


第四句:“领导者的内心真诚是团队愿意不离不弃的真正原因”。一个企业的成功绝对不是一个人坚持的结果,而是一个团队坚持的结果,那么,如何在最困难的时候让你的团队不离不弃,史玉柱已经告诉了我们全部的秘密所在,当你的企业不能给员工足够的物质利益时,你所能够让员工信赖的就是你的内心真诚和你的坚定理想。


创业的道理有很多,我们可以把这些道理当作成功者对我们的“忽悠“,但关键在于我们是否相信(甚至坚信)并实践其中的某些道理,史玉柱的这四句话是他自己的总结,或许也有许多个人的偏颇之处,但如果我们能够做到其中的2点,我想:成功将离我们不再遥远!


 



 

阅读次数: 次 分类: 未分类 |

1条评论

  1. neob

    Re:史玉柱送给创业者最宝贵的4句话
    史玉柱送给创业者最宝贵的4句话,我听到的版本是这样:

    1、要赚钱,就要埋没良心;
    2、要赚钱,就要别管人家怎么骂你没人性;
    3、要赚钱,就要狠;
    4、要赚更多的钱,就要TMD更狠。

发表评论