谷歌CEO施密特访华媒体见面会演讲实录

03月 18th, 2008

 3月17日上午消息,谷歌(Google)CEO埃里克·施密特今日访华,并于上午与国内媒体见面,就谷歌业务、互联网未来发展趋势等问题与媒体展开探讨。新浪科技为本次媒体见面官方独家网络直播方。


 




主持人:各位媒体朋友,现在我们新闻发布会开始!早上好,欢迎各位今天来参加施密特博士访华的新闻发布会,过一会儿施密特博士会跟各位探讨互联网的未来和发展。现在有请Google全球副总裁兼大中华区总裁李开复先生致欢迎词!


  李开复:谢谢,谢谢各位媒体朋友跟我们有一个很好的聚会,施密特先生是每年至少一次或者更多的访华,我想代表了他和公司对中国市场的重视和承诺,这次特别难得的是他在香港飞机场等了9个小时,由于飞机的故障,但是他还是要和大家见面,因为我们有很多的“云计算”的东西要和大家分享。


  埃里克·施密特:非常感谢,我感到非常高兴能够再次回来,回到这个地方!刚才已经照了很多照片,我想要做什么呢?我下面给你们稍微来讲一讲关于中国成功的Google还有关于“云计算”的一些内容,我感到非常重要的,首先这个星期差不多这个月我们认为,中国这些互联网用户的数量已经超过了美国的互联网的用户数量,我注意到中国的数字,就是说只是超过美国的这样一个数量,这是一个具有历史意义的一个星期,一个月。


  对于中国来说。这里边有很多一些影响,对未来的互联网,这是我非常振奋的,非常兴奋的,如果我们来想一下,中国的这种增长速度是非常快的一个市场,这样一些年龄的一些分布的情况,差不多16%左右的人口,现在目前是在线的,所以可以想像潜在的发展规模,多出的一些新的用户的互联网的数量都来自于农村地区,我们看到最初的一些城市地区的成功是非常好的,现在可以看到取得的成功,互联网的发展。


  这里边最重要的一个改变就在我们这个架构上的改变,这种改变就是从个人的计算机的架构,现在我们叫所谓的“云计算”的发展在这种转变当中,我们看到人们使用计算机方式的转变,这里面有很多中国的影响,我们会从这样一个,以桌面系统为中心,向以网络为中心的模型,以网络为中心的模型,突然所有的服务,所有的应用都是一种在线提供,就是在这样一些,以前在这个服务器里面,还有个人电脑,还有手机等等,所有这样的一些不同的一些方式得到的信息,“云计算”过去老的模型是很容易理解的,如果把所有的东西放到计算机里面,计算机丢掉了,所有的东西也都丢掉了,现在机器到极其,设备到设备所有的东西都不会丢掉,这样的转变是很大的转变,跟个人计算机本身来说,Google也是其中的公司之一,我们也想做得更出色。


  这里边重要的事情是,在新的世界里面,我们可以把所有东西都在线,包括里的数字生活,个人生活,带到你的身边,这样可以给你做很多的事情,你可以一个地方,娱乐和工作等等都可以,这种现象表明了一种新型的在线的社区,像U2等等所有的这些都是新的模式,人们使用这样一些信息都变成有可能,通过“云计算”的方式,我们怎么看待它呢?如果你要来去使用,比如到银行里边使用柜台机的话,银行给你存,不用自己带着钱,我可以到银行的柜台机去取,这都是可行的,所以不用把所有的钱放到身边,放在银行里面,这是一个非常简单的理念,非常强大的观念,你们有多少人经常替换手机吗?在替换手机的时候出现什么情况呢?你们把电话号码怎么办?


都是在我们云的网络里面,这是简单的理念,是非常强大的应有,如果考虑一下我们的移动计算,还有移动计算,当时在中国也是会成为一个主导的方式,那就是使用互联网,人们会有所有的信息,不管在什么样的设备,什么样的终端什么样的活动上面都可以随时得到,这是重要的一点,对中国来说,因为中国他们会制造出最起码有3倍以上多的一些计算机的一些工程师,跟美国相比,就突然“云计算”变成了一种方式,就是人们可以能够来去构建一些新的应用,在这个地方都是年轻的一些计算机的学者在清华还有其他的大学,都可以知道他们的一些区别,所以举个例子,像Google开发了,在华盛顿大学和清华大学有一个“云计算”的平台,来去推广这样一些在商业周刊里面翻译中文,是新的开发应用的方式,信息都在服务器里面,不管你在什么地方都可以来去得到一些新的信息,一些图片以及等等一些情况,都是在网络上可以得到,所以我们的战略是什么呢?


  首先最重要的一点,搜索,设置更加重要的一点,随着我们中国互联网的发展,随着我们规模不断的发展,搜索设置成了惟一的发展,特别是在我们“云计算”里面出现这种情况。


 Google一开始是由25000页的这样一些网页,现在上10亿了,有意思的一点,有20%的查询,过去都看不到,现在我们知道,有不断的新的信息,新的图片,新的一些理念,新的一些事情都是感兴趣发生的,比如说这里在中国,如果我们来去搜索这些问候,有很多的铃声可以下载,如果要做一个查询,因为我们都有这样的一些暴风雪的情况,在过去两个月的时间里面,看到的不光是暴风雪的信息,还有图片、影像,这我们叫做通用查询,并不只是一些文本的内容,还有所有这些信息都是人们所关注的,使用Google都可以搜索得到,这都是我们的案例,创新,在中国的业务当中的一些创新。

  另外一点,我们所专注于关注翻译,我们叫做Google的翻译,我们认为它是一种最好的一个翻译的平台,跟其他相对比,我们认为最好的一点,我们能做什么呢?对于这些全球的信息,全球的一些活动,就它自动的把所有的中文翻译过来,设想一下,比如说1%的信息在他们阿拉伯世界里面翻译成中文的话或英文的话,这样的话我们可以对他更好的了解,包括全球的一些政治等等,我们还有更多的一些叫做9千万的一些用户,在过去都给翻译过来,我们知道Google的翻译发展得越来越快,然后加入一些广告,广告是有价值的,我们认为,在中国的发展当中,广告来说也会变成主要的一个广告的一个来源以及收入的来源以及业务发展的来源,中国的消费者要求很高。


  所以广告他们会开发一些产品,找到一些新的理念,Google的这样一些,是有针对性的,我们Google的广告比其他的广告更好一些,我们针对一些人群,他们可以花更多的钱参加一些竞拍,更好的价格,所以从中国来说,目前还是比较低的广告,会越来越高,随着我们技术的改进还有其他一些电子商务的发展,自然的一种增长,对这样一些企业,互联网来说在中国都是一样的。


  所以,一个例子就是我们怎么做呢?从传统来说,我们只是用CPM,就是这样一个竞价方式或者是CPC的模式,对这些广告来说,在过去一个月来说,我们使用CPC,而在CPM的广告之上,是一种更加具有针对性的,这是我们另外一个创新,在中国现在推出来的令我们非常高兴,我在这里访问的时候,我感到非常惊讶,你们在这边是非常显而易见的,中国的企业家的精神,中国历史上有创业的文化,我们知道“云计算”加上广告再加上这样一些创新,加上规模的互联网,这是一个非常好的机会,能够来有大量的数量,中国的一些企业,不管是在北京还是其他的城市的企业,能够建立在它使用“云计算”和互联网进一步的发展,我们在中国的投资也是表明的,这是我们对这个机会规模的一个了解的一部分。


我们还要投资到一些合作伙伴关系,像一些平台,这是新的移动的手机操作系统,在这里面得到一些广泛的使用,因为你是最新技术的采纳者,也是用的非常先进的,还有人们开始使用作为他们架构开发的一部分,也是加速发展的。我们这里所取得的进展是非常非常强大的一些进展,我想花两分钟给你们讲一下,我们在中国的一些成就。你们所知道开复博士是我们中国业务的总裁,他现在已经建立了最大的开发中心。



  针对Google,这在我们加利福尼亚地区,在北京,这样一个工程的团队做一个产品一个产品的开发,是令人非常惊讶的,非常感兴趣的,我们推出20个产品在过去的一年里面,我稍微讲一讲,关于这个暴风雪的问题,很有意思一个故事如果你们还没有注意到的话,在中国新年的气候恶劣的时候,人们有时候很难回到家里面,这里面有两个工程师在北京的办事处,4个小时里面使用我们的“云计算”,这样一些地图还有其他的技术,我们可以告诉人们怎么回到他们的家乡,他们4小时推出了,带来巨大影响的,我们认为,让人们能够来安全的访问他的家乡,这是一个非常好的例子,这是中国Google工程师“云计算”还有互联网能够来解决真实的一些问题,就是由上百万人面临的问题,可以加以解决,还有一些新的产品可以加以推出。包括针对一些房屋、餐厅的信息里面都可以搜索。


  突然间,我们可以看到,我们有包括相互中间的问候的文化,在新春佳节的一些祝贺短信,我们重新来去网页重新设计,包括中文的网站,我这里作为一部分,回答你的问题,我想来搞清楚,首先对中国表示祝贺,成为全球最大的,最多的互联网用户的国家,我们也非常高兴,非常荣幸。第二点,加速Google中国的成功,包括我们的投资,还有领导地位,还有很多新的产品推出,我非常高兴,这样的话我就讲完了,下面让你们提问了,到答疑部分的时间了。

阅读次数: 次 分类: 未分类 |

发表评论