城管谁来管?

01月 14th, 2008

TW  宽频  炳叔论道:太阳会否照常升起?


视频报道:http://vsearch.cctv.com/play_plgs.jsp?ref=CCTV12_20080110_2679151&kw=%E5%9F%8E%E7%AE%A1+%E5%A4%A9%E9%97%A8&db=forcctv&projectId=


这是我在天涯上看到的一个故事,希望大家都来关注


1月7日,湖北省天门市水利建筑公司总经理魏文华路过该市竟陵镇湾坝村时,发现城管执法人员与村民发生激烈冲突。他掏出手机录像时,被城管人员当场打死。



   关于城管人员执法现场,鄙人有幸由于本公司的宿舍旁边有一个小贩集合买卖的地方,见识过无数次城管执法。其实说是小贩,主要是当地的一些农民老奶奶自家地里种了一点菜,说多不多,去菜市场不划算,干脆就在马路边卖。后来陆续有一些卖水果啊什么的都加入进来,形成一个集市。其实城管只要划出一小块地方(这是农村地方空地多),让他们集中在一起买卖,也不是什么多大的事,即使是收税什么的还不够城管吃一顿和跑一趟的汽油钱。但是我们的城管个个都敬业得不得了,有段时间天天到,甚至一天来两次。



   城管执法时的那个场面堪比好莱坞警匪大战。当小贩们正在马路边买力的吆喝时,这时一辆无任何标识的桑塔纳或其他什么车型的车正悄声无息的逼近他们,而小贩们却浑然不知危险正在临近,依旧在脸红脖子粗的卖力吆喝。终于,靠近的车突然停下来,从里面冲出几个穿制服的人,小贩们惊恐的一片骚动。从车上冲向马路两边的人则到小贩的摊上抢东西,而且是拣价钱贵的蔬菜水果抢,抢到手就往车的后备箱里扔,这场面真可以用一句诗来形容:蒜苗和青菜齐飞,芋头共苹果乱滚。城管不执法还好,一执法,那个地面的那个乱啊,最后城管不顾满地鸡毛,开车扬长而去,留下惊魂未定的小贩收拾残局,几乎每隔一两天就会上演这样的好戏。一般情况下,在城管执法时小贩们都如老鼠见猫,各自奔逃。偶尔碰到那么一两个一根筋心疼钱的人欲与城管理论,城管的那几个或十几个呼啦一下就把那个欲理论的人围住,然后就是恐吓、推攘甚至打骂。欲理论的小贩一见这阵势,一般都是不再多言,任由他们推攘打骂,然后灰溜溜的离开,自己的东西都不敢再去捡。而城管则好比刚打了胜仗的公鸡般趾高气扬,一副‘什么是法?老子就是法’的摸样。



   我们都知道,城管其实就是城市管理的简称。诚然,他们有对那些违反规定的小贩执法的权利。但是,什么叫‘执法’?打人抢人财物也叫‘执法’?那不叫‘执法’,也不叫‘暴力执法’,那根本就是犯罪!公检法查封财物时还有个手续凭证,而城管抢了东西据为己有却连个便条都没有,稍有异议便招来拳脚之灾。这种行为和土匪何异?!谁给了他们抢夺别人财物和打人至死的权利??国家哪种法律哪一条规定城管可以采取这些非法手段??



   在太平年代我们碰到的却是‘匪化’了的所谓的执法者,那么势单力薄的我们为了自己的人身安全不得不寻求一技防身。舞刀弄枪吧,不现实,国家是明文禁止的。我在此向全国人民倡议那就干脆双截棍吧,既不违反国家规定(规定公民不得携带****、管制刀具之类),又便于随身携带。到那时全国人民都在‘哼哼嘿嘿,快使用双截棍……’的旋律中把双截棍舞得呼呼生风,岂不壮观?



   任何一种制度,只要在实践中证明其不合理成分太多,就应该对其修正甚至取消,以前的三无人员遣返和暂住证制度就是一个很好的例子。今天打死一个人不要紧,明天打死一个人也不要紧,难道非得要一次弄死几十上百个人,才能引起我们的制定制度者的注意么?



现场照片



魏文华的家属



魏文华



“知情者”打印的宣传单


 

阅读次数: 次 分类: 未分类 |

发表评论