电影不是什么

07月 30th, 2010

电影不是派发纸巾,也不是含笑拭泪。

  电影不是党疼国爱,十三亿人共一哭,亲历死也足。

  电影不是周围人的声音都在说好,然后你就真觉得它确实是好。

  电影不是借得洋人班底,用五分钟时间就能享受IMAX体验。

  电影不是道德绑架,拿到手的则是白花花票房,暗地里骂,一群****。

  电影不是毫无场面调度,却反称自己是中国电影第一人,期望被推上神坛,成为商业教父。

  电影不是面对高票价的纷纷抱怨,一部电影还可以继续提价,美其名曰双赢。

  电影不是我所在的城市排一部电影千余场次,而其他电影加起来还不到它的尾数。

  电影不是这个夏天你走进电影院,发现一整个月里几乎没有其他像样的片子可以看。

  电影不是你看不到无形的大手,就认为风平浪静,自由竞争,良性发展。

  电影不是狗急跳墙,一个导演跳到银幕前面与反对他的观众对骂,并以此为荣。

  电影不是大搞资源垄断之余,还在公众面前假可怜,说有的人居心叵测,害怕打击报复。

  电影不是面对负面新闻,公关宣传可以凭利益相威胁,发出行政命令一般的照会,要求撤换内容。

  电影不是观众说东西太差细节太假,然后他们站出来讲,有东西被删了,等着回头放出剪掉的或者是导演剪辑版的DVD。

  电影不是总局话事人大笔一挥,在党报上说现实主义电影重获新生,你们赶紧去看灾难片外壳主旋律包装的人伦亲情剧。

  电影不是堆出五亿元票房甚至更高,中国电影就和唐山人民一样站起来了,内心坚毅,比肩世界。

  电影不是国产片数量如雨后春笋,热钱滚滚,烂片扎堆。

  电影不是去年国产片顶住了好莱坞大片的强势压力,继续保持着电影市场所占份额的优势地位,达到56.6%,已连续7年超过进口影片,有力地改写着美国电影在世界电影市场中长驱直入的格局。

  电影不是自欺欺人,不是自我感动,即便被赋予感伤崇高的意义,它也不应该是容不得别人不被感动与感伤。

  电影不是我们都看到这些荒诞的场景,只能用出生在中国的理由来报以叹息。

  电影不是良心,它是一件商品。

  电影不是婊子,它什么都不是。

  电影是票房,票房是数字,票房也是政治。

  若是听取友人说法,他认为内地市场的烂片如此之多,所以《唐山大地震》还行,这是实话。可仅仅因为尚可还好,它就可以隔绝批评声音了?

  从亿元俱乐部到《阿凡达》的两亿美金奇迹,内地市场经历了大跃进的发展,所有人的眼中只有票房,视其他为无物。票房就是一切,东风必须压倒西风。一个广告片导演会因为几千万的票房成绩心情低落,一个保持中等偏差水准的香港导演终于梦圆破涕,更多的毒奶粉、假疫苗、脑白金、地沟油正在加紧制造,更多的煤老板、地产商疯狂涌入。几年后,回看这部《唐山大地震》,它也只是一部商业电影罢了,平平无奇。

 

木卫二老师的作品

阅读次数: 次 分类: 未分类 |

发表评论