创业不需要有钱,只需想着挣钱

04月 16th, 2010

挺多时候觉得老俞子发表的舆论老是磨磨叽叽的,不过他有两种品质可能要比其它的企业家要突出,一是他的普众意识,从他各场合发表的言论来看,他不只是希望分享成功的经验,更多的是人生的历程,有厚度;二是他的忧患意识,这与他较内向的个性有关,也与他的出身有关,更与他创业时经历的艰难有关,关于这方面的说法,大致与马云相当,就是他成了,大部分人都能成。

因此,老俞子是中国少数坚持大道的企业家之一,马云更张扬,因此能影响更多的人,但老俞子是水的哲学,并且随着他的境界越发提升,未来他也会成为精神导师的。

我把他近期一次演讲贴过来,观点很好,创业不需要有钱,只需要想着挣钱。的确是这理儿,普通人的想法是,假如我有个千儿八百万,肯定能像这些人一样牛B。不然,这种心理很可笑,当人不自信或没把握时,一定是需要N倍于实际的资源来保证,里面包括试错的成本、时间的成本、以致于N次失败的成本。但是,天下有几个傻子能把钱给你?

所以,成功与否,全在你,不在钱。就如失败一定是自己的,与他人无任何关系,只有难度的高低区别罢了。

阅读次数: 次 分类: 未分类 |

发表评论