百度–一个真正养小白鼠的基地

03月 5th, 2010

从谷歌推出中国一事起,百度开始大篇幅的宣传自己,百度沸点,天天向上、央视的对话,再加上百度的股价直逼谷歌的股价种种一切,就如一个导火索一样,让整个中国以至于世界知道了,中国的一个中文搜索网站–百度

在今年的3月,百度进军视频领域这一消息一出,这个一直做搜索的网站,进入视频领域,业界称之为百度的进入会给视频领域带来一个又一个新格局,在视频领域前有土豆、优酷、后有酷六、迅雷、激动,再加上门户网站搜狐、新浪,一直强调版权、视听证等诸多问题,也明显的表示,视频领域这一大热趋势所在。

今天主要想说的是,百度本身,百度他到底要干吗。在推出基与知道、贴吧、百科等诸多产品之外,随后的百度空间、百度hi、百度有啊,都没有太多的起色,如果说空间,不得不承认百度连腾讯空间的1%都没有,在百度hi上面就不用在说,小白鼠走后,最终也没留下什么,不用说和qq比了,估计连新浪的uc都不如,起码他没有吸引我的地方,也许只有百度员工的强大阵容在支持。

在说说有啊,有啊记得好像是08年10月上线的,但是为时已晚,在c2c这个大平台上,淘宝已经先行它太早太早了08年的时候人家就已经有9千多万用户,有啊那什么去和人家竞争,就连另一个c2c易趣都没办法,何况小小的有啊呢?

而现如今的奇艺,不知道百度李彦宏用什么方法把搜狐的副总裁龚宇弄过去的,如果说搜索成就了现在的百度,那可以说,奇艺,如果真可以得到重视,那将是百度除搜素以外的另一个盈利点,这个点怎么把握就看彦宏的眼光长远度了,写到这里让我想起了谷歌的子孩子youtube,不过现在的youtube在中国已经当然无存,也许只能通过翻墙才能看到了。

在说说百度的传闻–输入法,在百度的招聘栏里看到了输入法的招聘。可想…可以想想,百度可能要做输入法,但是对于现在这个形式。搜狗和腾讯已经很成熟,而谷歌自己的输入法也已经很完美,连中国很有名的紫光、王码都已经给出了出局的牌子。百度的输入法,希望能有多大,本人的观点只能说,这个未出生的婴儿最终将胎死腹中,也可能是短命的结局。

有人说输入法只是百度员工的一个玩具,只是这段时间喜欢罢了,如果成功以后会重点做推,如果希望不大,就当是看了一场闹剧。而其重点在于是能不能让百度自己的员工在百度死心塌地的玩,而不会想着,外面的蜜蜂与花香。

在百度离职大潮中,有cto李一男,在百度技术大会上,见过其人,很年轻实干的小伙子,不过离职的时间有点问题,就是在百度黑客门事件之后的几天,也许在新浪内,这个5个小时的down机,也不能记一等过吧,原因什么?大家可以想想。在说说coo叶鹏,他的离职有点出乎大家意料之外,原因什么不知道,只知道,两个人离职之间只差十天前后,这个也太巧合了吧,有人说是因为robin太心急了,还有说是因为两个人的能力都不在互联网领域所致,也许……而前任的cto刘建国以及coo朱洪波,朱洪波就不用说了,已经销声匿迹了,而刘建国的生活搜索也官司缠身的状态,也没有泛起惊涛骇浪,与此来说,不能说李一男和叶鹏没有能力吧,原因在于什么呢?我们继续遐想一下…

可能是robin长的太帅了?

可能是robin有太多的红粉?

可能是robin高高在上?

可能是谷歌左了robin的思想?

可能是矛盾………

阅读次数: 次 分类: 未分类 |

2条评论

  1. IT奋青

    看过《李彦宏的百度世界》一书。记得上面曾经提到过,百度的一个理念,就是尽可能的挖掘用户的需求和完善现有的服务以更符合用户的需求。但现在看来,有点大相径庭了。
    一个企业,应该努力的去创造新的东西,而不是“抄袭”模仿他人的东西。就像国家所倡导的自主创新一样。
    以上言论乃小生愚见,错误之处还请指教。
    QQ:315284744

发表评论